Статьи

Выбор теплоизоляционных материалов для утепления домов

Применяемые в современном строительстве системы наружного утепления домов дают возможность не только эффективно решать вопросы энергосбережения, но и позволяют архитекторам и проектировщикам  создавать совершенно нового облик зданий, придавать им ранее недоступные формы.

Во время отопительного периода через наружные ограждающие конструкции неизбежно происходят потери тепловой энергии, которые составляют от 30 до 80 % всей теряемой энергии. Система улучшенной теплоизоляции позволяет понизить данные тепловые потери, а соответственно и расходы. Плохо  утеплённые наружные стены содействуют  созданию неблагоприятного микроклимата в помещениях, образованию конденсата, следствием чего является намокание строительных элементов, а также образованию плесени. Данные проблемы можно решить посредством достаточного утепления наружных стен. При утеплении фасадов домов в значительной мере снижаются шумовые нагрузки.

Стены дома можно утеплить 3 способами: внутренним утеплением, наружным утеплением, а также конструкцией утепления внутри стены. По большей части пожелание отдаётся системам наружного утепления, так как они обладают рядом преимуществ: охраняют стены от неблагоприятных внешних воздействий (атмосферных, температурных, биологических), охраняют стены от охлаждения, что препятствует выпадению конденсата на внутренних поверхностях, обеспечивают «дыхание» стен,  дополнительную звукоизоляцию, а также длительный срок использования.

Выбор теплоизоляционных материалов для утепления домов.

При строительстве и утеплении зданий важна не только такая характеристика теплоизоляционных материалов, как теплопроводность, но и важен  такой показатель, как способность материала сохранять все свои свойства в течение всего срока эксплуатации. Например, со временем может происходить уплотнение теплоизоляционного материала, что приводит к снижению теплоизоляции. Оседая, утеплитель может оголять верхние конструкции здания, то есть верхние этажи станут более холодными. Кроме того в утеплителе может скапливаться влага, что также снижает его теплоизоляционные характеристики. Поэтому, выбирая теплоизоляционные материалы, обращайте внимание на такие параметры, как  теплопроводность теплоизоляционного материала, его стойкость к воздействию влаги и агрессивных сред,  сопротивляемость сжатию, долговечность, экологическая и пожарная безопасность.

На сегодняшний день наиболее популярным теплоизоляционным материалом является утеплитель на основе базальтового волокна (минваты). Он имеет необходимые теплоизоляционные и звукопоглощающие свойства, обладает высокой пожаробезопасностью, стойкостью к агрессивным химическим или биологическим воздействиям и экологической чистотой. Особую популярность утеплители из базальтового волокна имеют при создании вентилируемых фасадов зданий, утепления стен наружным «мокрым» способом, трехслойных бетонных панелей. Не обходятся без базальтовой теплоизоляции при утеплении кровель, полов и инженерных коммуникаций. Утеплитель очень долговечный и обладает высокими теплоизоляционными характеристиками.

Основные свойства минваты:

Низкая теплопроводность является важнейшим и отличительным свойством минеральной ваты, которое зависит от средней толщины волокна материала. В сравнении с другими материалами, для обеспечения такого же термического сопротивления, как у минваты толщиной 10 сантиметров и плотностью 100 кг/м3, понадобиться пустотного керамического кирпича 117 см толщиной, глиняного — 160 см, силикатного — 200 см, а сухого дерева — 25,5 см.

Малая гигроскопичность, которая противостоит неблагоприятному воздействию влаги на сооружение. Уровень водопоглащения минваты составляет около 0,5%, что значительно меньше относительно других, использующихся в строительстве материалов.

Долговечность минваты обеспечивает за счет использования горных пород базальтового камня, благодаря чему минеральная вата также устойчива к внешним воздействиям и может сохранять свои отличительные свойства довольно продолжительное время. Минимальный срок службы минваты — 50 лет.

Паропроницаемость, с помощью которой минеральная вата может с легкостью накапливать и испарять избыточную влагу в помещениях. Данное свойство очень благоприятно влияет на влажностный режим сооружения.

Огнестойкость, получаемая путем использования при изготовлении минеральной ваты негорючих материалов. При пожаре минвата полностью сохраняет свои свойства и противопожарную способность.

Звукоизоляция — минвата является отличной преградой для звуковых волн, а в некоторых случаях полностью препятствует их распространению. Это сказывается на комфорте людей, находящихся в помещении.

Экологичность, за счет которой минеральная вата полностью безвредна для здоровья и организма человека. Она обеспечивает необходимое удобство внутри помещений благодаря своим отличительным свойствам высокоэффективного утеплителя.

Стойкость к химически и биологически агрессивным веществам и соответствие всем существующим санитарно-гигиенических норм, использующихся для строительных материалов. Также стоит отметить, что минеральная вата обладает стабильностью объема и формы, а также устойчива к воздействию грызунов и грибков.

Столь много отличительных качеств вряд ли найдется в каком-либо другом материале, поэтому итог можно подвести только один — еще очень долгое время вряд ли найдется замена столь высокоэффективному материалу, использующемуся повсеместно.